Telegram Group Search
На картинке рост числа дезинформационных сайтов, сгенерированных с помощью ИИ в 2023 году. И это только идентифицированные.

Рекомендую к ознакомлению два отчёта NewsGuard, посвящённых этой проблеме.

1) Misinformation Monitor: December 2023

2) Tracking AI-enabled Misinformation: 713 ‘Unreliable AI-Generated News’ Websites (and Counting), Plus the Top False Narratives Generated by Artificial Intelligence Tools
SCARF-QAZ.pdf
3.3 MB
📖 При моём скромном участии вышло вот такое руководство. Спасибо всем, кто его готовил. Надеюсь, преподаватели журфаков возьмут это руководство в свои программы. Файлы на русском и казахском во вложении
Рано. Ужасно рано в принципе, а для неё — особенно. И ужасно больно для её учеников. Любовь Феликсовна Туниянц была чудом, подвижницей и тончайшим читателем и редактором. Не говорю уже о том, какой собеседницей. Если говорить о людях, отдавших себя слову — то о ней в первую очередь.

Впервые мы встретились на литературном семинаре Ольги Марковой, где ЛФ была, кажется, бессменным лектором. И если Ольга Борисовна учила нас анализировать, разбирать текст на кирпичики и воровать приёмы (в литературе ведь всё, что хорошо украдено, становится твоим), то Любовь Феликсовна — любви.

Всё, что она делала, было из любви. Всё, что делала в литературе — из любви к слову. Не страсти, нет — но спокойной, глубокой и всё понимающей любви. Её знания и глубина мысли позволяли построить великолепную академическую карьеру, но она выбрала участь вечного доцента, позволяющую нести свою любовь к слову и открытость к новому — другим. И осталась верна себе до конца.
___
Фото Анастасии Щуровой, 2017
⚡️ Кто хочет получить навыки выживания в современной информационной среде? Велком!

@factcheckkz открыл регистрацию на базовый интенсивный онлайн-курс по фактчекингу FactCheck Dive.

(Это модернизированный курс, сконцентрированный на практике, и я там буду в качестве одного из тренеров.)

❗️Для регистрации заполните форму по ссылке до 12 марта 2024 г. Пожалуйста, укажите актуальный адрес электронной почты и номер телефона для связи.

Отобранные участники будут уведомлены до 20 марта 2024 г.

Дополнительная информация:
Алёна Кошкина [email protected],
+7747 987 9879 (текст WhatsApp/Telegram/Signal).
📖 Вышел февральский номер литературного журнала «Дактиль». Увы, не обошлось без печали. Незадолго до выпуска скончалась Любовь Феликсовна Туниянц, филолог, писательница, редактор — важнейший для литературной среды Казахстана человек. Её памяти посвящён отдельный блок / Читать / Памяти ЛФ

В поэтическом разделе:
— написанный в декабре 2021, но только сейчас опубликованный, невероятный текст Ануара Дуйсенбинова «Балхаш наяву или ментальная карта Балхаша»;
— любопытный опыт документальной поэзии от Айи Мусахан «Хроники моих радиоактивных дней»;
— а также Ольга Зондберг, Влада Баронец, Инна Кулишова, Марина Хоббель, Мейржан Курманов и некоторое количество переводов современной американской поэзии (вот тут у меня есть пара вопросов к выборке) от Павла Кричевского.

В критическом разделе стоит отдельного внимания рецензия Ольги Балла на книгу Ивана Поторацкого «33 единицы зелени».

Ну и не побрезгуйте всем остальным, конечно
🦶Обещаю, это последний пост на ближайшее время о культуре, после него надолго вернёмся к кибербезопасности, фактчеку и медиаграмотности (смайл).

Рекомендация для казахстанцев-ценителей театра и для тех, кто живёт в Алматы. Есть два канала, на которые стоит подписаться.

Во-первых, это «Оля ведёт в театр» @alatheatre Ольги Малышевой, талантливой не только в драматургии, но и в театральной критике.

Во-вторых, относительно свежий канал Алёны Тимофеевой «Культурная удалёнка» @udalyonka_culture

Настоятельно рекомендую оба канала.
🔐 Ну и о кибербезопасности, хуситах и интернет-кабелях.

Глобальный сбой, произошедший 5 марта, в первые 30 секунд, пока я не понял, что это именно сбой, а не взлом, заставил меня отложить кучку кирпичей, поскольку с моей защитой (как я считал) взломать меня практически невозможно, и взлом свидетельствовал бы о подключении тяжёлой хакерской артиллерии.

Спасибо неизвестному хуситу! — пытаясь войти в Facebook я увидел дыру в безопасности своего аккаунта. В качестве резервных, помимо основного, были указаны два мейла, которыми я не пользуюсь уже 10 лет, один из которых, хоть и перенаправлен и защищён, располагается на mail.ru (что само по себе угроза), а второй я заводил для страницы литературного мероприятия, доступ к нему утрачен в те далёкие времена, когда я был беспечен, а второго фактора аутентификации сервисом ешё не было предусмотрено.

Я закрыл эту дыру, что и вам рекомендую, — проверить, что у вас выбрано в качестве основного второго фактора и какие дополнительные, имеете ли вы к ним доступ и надёжен ли он. Если второго фактора нет — то вы сами себе крупная угроза прямо сейчас, и ваш аккаунт скоро взломают.

Кстати, старина Цукерберг сотоварищи так надёжно запутали настройки безопасности, что поди разберись, где они. Подсказываю: Меню — Настройки конфиденциальности — Быстрые настройки — Безопасность.

Ну и чтобы два раза не вставать — участились взломы WhatsApp, поставьте там второй фактор и резервный мейл. Настройки — Учётная запись — Двухшаговая проверка

#КБ
К международному женскому дню: программа для журналисток в США

Elizabeth Neuffer Fellowship предлагает девушкам/женщинам, работающим в сфере медиа, пройти обучение в MIT и стажировку в Boston Globe и The New York Times.

Стажировка будет в 2025 году и полностью оплачивается фондом.

Дедлайн: 21 апреля 2024

👉👉Подробности тут
📰 Новости мира (де?)генерации. Опрос на 1000 человек показал, что большинство пользователей не могут отличить видео, сгенерированные AI Sora, от снятых человеком.

👉Коротко — на @factchekkz
👉Подробнее на Variety

Более подробные данные, опубликованные в оригинальной ствтье, говорят нам кое-что ещё — и это важно с точки зрения медиаграмотности в принципе. Смотря на видео, снятые людьми, до 64% участников эксперимента приходили к выводу, что они сгенерированы.

И это всё не только про развитие ИИ, но и про изменения, происходящие в нашем восприятии прямо сейчас. Жизнь в гиперинформационной среде становится всё более стрессовой.

#МГ #ИИ
Яркий пример того, как НЕ НАДО делать инфографику. Имея на руках достаточно качественные данные (единая и воспроизводимая методология), авторы сделали картинку из которой в лучшем случае нельзя сделать никаких выводов, а в худшем — прийти к ложному выводу (описание инфографики на сайте Statista не лучше самой картинки).

Сами данные Statista взяли отсюда, и в первоисточнике всё куда как интереснее, и сравнения можно было провести релевантные (например, по странам со схожим уровнем жизни, политическому устройству etc.).
Распространите среди жителей вашего ЖЭКа (с). Я уж год, как попугай, повторяю, взломы ватсапа стали обыденностью. Сегодня, например, взломали френдессу. Чтобы избежать взлома, установите двухшаговую проверку и резервный e-mail. Иллюстрации постом выше.
Ну и ещё раз повторю, 2FA должна быть везде, где это возможно, иначе вопрос взлома ваших аккаунтов, это вопрос времени.
Чтоб два раза не вставать: позиция «да кому я нужен, я же не журналист», неверная. Хакеру всё равно, кто вы, чаще всего взлом массовый и личность взламываемого не интересна взломщику
MediaLiteracy RUS KAZ.zip
66.7 MB
Как вы помните, несколько лет назад мы с коллегами из Украины, Литвы, России и Кыргызстана написали учебник по медиаграмотности, и он был в итоге рекомендован министерством образования для школ.

Положу здесь архивом итоговую версию, которая пошла в школы (файлы с маркировкой 2022 — на русском и казахском) и первую, которая не подогнана ещё под школьные методички, а потому читается веселее.

Сохраняйте, делитесь, берегите разум!
Немного музыки. 30 марта 2022 я записал ремейк песни «Радио» Дяди То на стихи Людвика Ашкенази. Игорь Лёвшин услышал в ней реквием и попросил исходник. Вот, что в итоге вышло. Довольно мрачно, но, увы, в духе сегодняшнего дня
2024/06/12 18:29:33
Back to Top
HTML Embed Code: